وحدة الاعتماد الأكاديمي

وصف وحدة الاعتماد الأكاديمي :

تختص وحدة الاعتماد الأكاديمي بالعمل على تحقيق أهداف العمادة المتعلقة بإعداد و متابعة الخطط الازمة للاعتماد الأكاديمي على مستوى كليات ومعاهد ووحدات الجامعة و مساندة و دعم جميع الكليات لإنجاز المهام المتعلقة بالاعتماد الدولي و الوطني بالإضافة إلى ترسيخ ثقافة الاعتماد الأكاديمي و نشرها في مجتمع الجامعة.

الأهداف الاستراتيجية :

• بناء رؤية و رسالة لوحدة الاعتماد الأكاديمي تتسق مع رسالة عمادة التطوير والجودة والجامعة.
  • رسم خطط و سياسات الاعتماد الأكاديمي بالجامعة.
  • تحقيق الاعتماد الأكاديمي الدولي من خلال توافق البرامج الأكاديمية مع متطلبات ومعايير الهيئات العالمية
  • تحقيق الاعتماد الأكاديمي الوطني من خلال توافق البرامج الأكاديمية مع متطلبات ومعايير الهيئة الوطنية وتطبيق نظام إدارة الجودة لجامعة الملك سعود.
  • تحقيق الاعتماد الأكاديمي لبرامج الدراسات العليا من الهيئات المرموقة عالمياً.

مهام وحدة الاعتماد الأكاديمي :

• تقديم الدعم الفني والاستشارات للبرامج الأكاديمية في مجال الاعتماد الأكاديمي.
  • تقديم الدعم للأقسام و الكليات للتواصل مع هيئات الاعتماد الدولية والوطنية.
  • التنسيق مع الأقسام و الكليات لوضع جدول زمني لزيارة هيئات الاعتماد.
  • متابعة زيارة خبراء التقويم و هيئات الاعتماد للكليات المختلفة بالجامعة.
  • تشجيع الكليات للحصول على الاعتماد الأكاديمي لبرامج الدراسات العليا من الهيئات المرموقة عالمياً.
  • التأكد من اتساق المعايير الأكاديمية للبرامج الدراسية مع المعايير العالمية والمحلية.
  • توثيق البيانات و المعلومات و نتائج الاعتماد الأكاديمي للبرامج الأكاديمية.
  • متابعة تنفيذ توصيات تقارير الاعتماد الأكاديمي لفرق التقويم الدولي والمحلي.
  • إعداد الخطط التنفيذية لمشروعات عمادة التطوير و الجودة المتعلقة بالاعتماد الأكاديمي.
  • التنسيق مع وحدات العمادة الأخرى لتنفيذ أنشطة ونشر ثقافة الاعتماد الأكاديمي.

الجهات التي حصلت على الاعتماد الأكاديمي الدولي والوطني :

الكليات والبرامج الحاصلة على الاعتماد الأكاديمي بنهاية عام 1434/1435هـ

كليات الجامعة الحاصلة على الاعتماد الأكاديمي الدولي

بنهاية العام الجامعي 1434/1435هـ حصلت 17 كلية بالجامعة على الاعتماد الأكاديمي الدولي  لبرامجها الأكاديمية لـ 84 برنامج (67 برنامج بكالوريوس و17 برنامج دبلوم) من هيئات دولية للاعتماد الأكاديمي في كل من الولايات المتحدة الأمريكية ، و أوروبا.

الاعتماد الأكاديمي الوطني (NCAAA)

أ) الاعتماد الوطني المؤسسي

حصلت جامعة الملك سعود على الاعتماد الأكاديمي المؤسسي من الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي (NCAAA) للفترة من مايو 2010م الى أبريل 2017م.

ب)  الاعتماد الوطني البرامجي

تابعت وكالة الجامعة للتطوير والجودة ممثلة في عمادة التطوير و الجودة الأنشطة التي تمت إلى أن حصلت (5) كليات لعدد 10 برامج (4 بكالوريوس+ 6 دبلوم )على الاعتماد الأكاديمي الوطني من الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الاكاديمي (NCAAA) وهي كليات: الطب ، طب الاسنان، المجتمع، الآداب (برنامج اللغة العربية) ، إدارة الأعمال (برنامج إدارة الأعمال) .

كما تم متابعة زيارة فرق التقويم الخارجي بكلية الهندسة لاعتماد (3 برامج) ، وكلية إدارة الأعمال لاعتماد (برنامج الاقتصاد)، ومعهد اللغة العربية لاعتماد (برنامجين) والبرامج في انتظار تقرير الزيارة وقرار الاعتماد الأكاديمي من الهيئة الوطنية للتقويم والاعتAnchorماد الأكاديمي.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 3:48ص